Was ist Schulsozialarbeit und an wen richtet sie sich?

Schulsozialarbeit ist ein Beratungs- und Unterstützungsangebot für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrpersonen und Mitarbeitenden der Schule.

Schülerinnen und Schüler erhalten rasch und unkompliziert Hilfe und Unterstützung. Bei Ängsten, Sorgen, Streit oder Fragen zum Zusammenleben können sie alleine oder auch in Gruppen die Beratung der Schulsozialarbeit in Anspruch nehmen. Dabei geht es darum, die Situation genau anzusehen und gemeinsam Lösungen zu suchen.

Eltern können Kontakt mit der Schulsozialarbeit aufnehmen, wenn sie sich über die Entwicklung ihres Kindes Sorgen machen oder eine Situation in der Schule sie beunruhigt. Die Schulsozialarbeit kann helfen, sich Klarheit zu verschaffen, sie kennt sich in vielen Schul- und Entwicklungsfragen aus und kennt die Fachstellen.

Lehrpersonen können schwierige Situationen von Einzelnen oder Gruppen mit der Schulsozialarbeit besprechen. Allenfalls werden Probleme gemeinsam aufgegriffen und bearbeitet.

Für die ganze Schule oder in einzelnen Klassen kann die Schulsozialarbeit Projekte oder Aktivitäten anregen und begleiten.

Wie arbeitet die Schulsozialarbeit?

Die Schulsozialarbeit ist an der Schule präsent, hat feste Bürozeiten oder ist telefonisch erreichbar.  Die Kontaktaufnahme ist einfach.

Die Einzelberatung ist in der Regel freiwillig. Eine erste Beratung kann von der Lehrperson veranlasst werden.

Das Angebot ist vertraulich. Die Schulsozialarbeiter/ innen unterstehen der Schweigepflicht.

Die Leistungen sind kostenlos

Wann können sich Eltern an die Schulsozialarbeit wenden?

Wenn sie sich Sorgen um die Entwicklung des Kindes machen oder sie eine Situation als beunruhigend betrachten.

Lieber früher als später!

Lieber einmal zu oft, als einmal zu wenig!

Auch bei Problemen ohne grosse Tragweite kann die Schulsozialarbeit beigezogen werden.

Notfall

In dringenden Fällen können sich Kinder und Jugendliche während 24 Stunden direkt an die Gratis-Notnummer '147' wenden oder sich bei www.tschau.ch Unterstützung holen.

Eltern steht der Elternnotruf zur Verfügung: 0848 35 45 55.

SchulsozialarbeitPortrait Nadine Schori
Nadine Schori
Schachenstrasse 7
8908 Hedingen

schlszlrbtschlhdngnch

Natelnummer: 079 206 74 43

Wichtige Links:

Umgang mit digitalen Medien

www.tschau.ch

www.feelok.ch

www.contact-jugendberatung.ch

www.lotse.zh.ch

www.elternnotruf.ch

Melde dich!

Hast du Sorgen? Zu Hause oder in der Schule?
Wirst du bedroht, geschlagen oder klein gemacht?
Fühlst du dich ungerecht behandelt?
Brauchst du jemanden der dir zuhört?

Mach einen Termin mit mir ab oder bitte deine Lehrperson einen Termin für dich bei mir zu vereinbaren!

Du erreichst mich unter, meiner Handy-Nummer 079 206 74 43 (Tel, SMS, Whatapp) oder per E-Mail: schulsozialarbeit@schulehedingen.ch

An folgenden Tagen bin ich an der Schule:

Schulhaus Schachen
Montag ganztags / Donnerstag ganztags