Übertritt in die Sek/ Langgymnasium

Im Anschluss an die 6. Primarklasse treten die Schüler/innen in die Sekundarstufe über. Die Entscheidung, welcher Abteilung der Sekundarstufe das Kind zugeteilt werden soll, treffen die Eltern, das Kind und die Klassenlehrperson gemeinsam im Standortgespräch aufgrund einer Gesamtbeurteilung, welche das Leistungsvermögen sowie das Arbeits- und Sozialverhalten berücksichtigt (gesprächsorientiertes Übertrittsverfahren). Die Klassenlehrperson erstellt gestützt auf die Gesamtbeurteilung eine Übertrittsempfehlung für jedes Kind. Im Elterngespräch, in der Regel in Anwesenheit des/der Schülers/in, soll eine Übereinstimmung über die schulische Zukunft erreicht werden.

Aufgrund der Gesamtbeurteilung und der Elterngespräche erstellt die Lehrperson anschliessend den Zuteilungsantrag. Sind die Eltern damit nicht einverstanden, können sie dessen Überprüfung verlangen. Die Schulleitung klärt diese Fälle nach einem festgelegten Verfahren ab und entscheidet über die Zuteilung, falls eine Einigkeit mit den Eltern erlangt wird.

Falls auch nach dem Beizug der Schulleitung weiterhin Uneinigkeit über die Zuteilung besteht, entscheidet die Schulpflege abschliessend.

An einem Elternabend im November informiert die Schulleitung über den Übertritt in die Sekundarschule. Wir freuen uns, wenn alle 6. Klass-Eltern an diesem Anlass teilnehmen. Sie werden rechtzeitig dazu eingeladen.

Motivierte Schüler/innen mit überdurchschnittlichen schulischen Leistungen können ins Langzeit-Gymnasium eintreten. Auf der Website www.zentraleaufnahmepruefung.ch  finden Sie die Prüfungsdaten 2018 und alles Wissenswerte.